欢迎来到深圳市LED产业联合会网站!
深圳市LED产业联合会
SHENZHEN LED INDUSTRY FEDERATION
政策法规
高电流精度驱动器助力 LED灯泡价格锐减
来源: | 作者:id201708180013 | 发布时间: 2018-06-12 | 700 次浏览 | 分享到:

发光二极体(LED)驱动积体电路(IC)将有助降低LED灯泡成本,并提高照明品质。商业照明市场对LED灯泡的规格要求极高,因此驱动IC开发商已积极研发可提供LED更稳定电流与电压的解决方案,以提升整体照明品质,同时也有助降低LED灯泡物料清单成本。

奥地利微电子(AMS)传感驱动照明业务部总监SajolGhoshal表示,商业市场往往要求高品质照明,亦即该照明系统须持续保持适当亮度以及色温,并同时保有LED灯泡的长寿特性。

Ghoshal强调,电流精准度(CurrentAccuracy)对LED色彩持续性而言极度重要,举例而言,若一个350毫安培(mA)、高亮度LED的电流精准度差了10%,亦即其LED驱动IC传递的电流具±35毫安培的误差,那么该LED灯泡最多会有1000K的相对色温(CorrelatedColorTemperature)转移,这对商业照明而言并不可靠、不理想。

尽管如此,LED灯要达到高品质照明要求并不容易,由于LED需要由交流电(AC)电源持续输入定电流,而这样的供电架构带给驱动IC设计商诸多挑战。

Ghoshal指出,奥地利微电子针对精确控制LED电压电流的需求,设计一款通道对通道(Channel-to-channel)、晶片对晶片(IC-to-IC)电流准确度的高效率驱动IC方案。在这样的设计架构下,LED驱动IC可传递高于0.5%及1%的电流均一性(Current Matching)分别予整合电晶体及外部电晶体,而这样的准确度系现行LED驱动IC方案的五到十倍。

事实上,使用能够提供稳定电流的驱动IC亦有助于整体灯泡价格下降。Ghoshal分析,目前LED成本仍为决定LED灯泡价格的最大关键,因为该元件成本几乎占了近四分之一的比例;而透过使用能精准控制电流、补偿色温的LED驱动IC,并搭配环境光(Ambient Light)及色温感测器,照明品牌厂将可使用较低价格的LED,并兼顾照明品质。

Ghoshal透露,为进一步协助LED灯泡整体价格下降,奥地利微电子今年底将推出新的LED驱动IC,该颗元件能在不需LED正向电压的情形下提供最高的效率。

政策法规
新闻推荐
联系方式
公司:深圳市LED产业联合会
地址:深圳市南山区科技园南七道数字技术园B2栋3A-3
电话:+86-755-21539433、21539066、21539122
传真:+86-755-23771342
邮箱:128451006@QQ.COM
网站:www.szledia.org